A.B.C 收益成長組合與基金檔案
40歲以後,希望用息過生活,但是,許多親友把退休規劃都寄託在高收益債券基金這樣的單一券種,希望用息滾息,可是…這樣真的是最好的策略嗎?
安聯收益成長基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

升息了 你的投資有ABC嗎?

美國聯準會去年底再次升息,展現其逐步將貨幣政策導回常態的決心。想對抗美國升息循環帶來的利率波動風險?最聰明的策略,就要緊捉升息題材下能受惠的資產–「A.B.C.收益成長組合」,兼顧America Equity美國成長股+Bond with High Yield高收益債+Convertible Bond(可轉債)。

高收益債是少數升息期間可嚐到甜頭的債種,主因較高的收益,能抵銷債券價格的潛在損失。而更重要的是,升息政策是經濟景氣回溫的訊號,此時投資須同時搭配受惠美國景氣轉佳的成長股及可轉債「A.B.C.收益成長組合」來掌握升息契機。

根據過往美國升息經驗,均衡配置的「A.B.C.收益成長組合」,表現往往較單純投資高收益債券來得突出,因此升息期間想轉守為攻,選擇股債多元配置的「收益成長組合」,將比單押高收益債具有加分機會。

過去三次美國升息循環,A.B.C.收益成長組合平均漲勢明顯勝出高收益債

資料來源:Bloomberg,回測期間為1994/1~2016/11,三次升息為1994、1999、2004年,收益成長組合為1/3(美銀美林美高收指數+美銀美林可轉債指數+羅素1000成長指數) ,上圖僅為指數過去試算,非代表基金之實際表現。

升息環境想化被動為主動?現在就把握升息帶來的加分機會,抓住收益成長投資契機!